Автозапчасти новые и б/у - с разборок.
Интернет-магазин с доставкой.
Россия, Беларусь, Казахстан.
Подбор товара

Почему скрипят тормозные колодки?

2018-01-15

 

Для достижения максимальной эффективности тормозной системы колодки и тормозные диски должны быть совместимы друг с другом. Такую совместимость позволяет обеспечить процедура притирки.  Она достигается путем комбинирования скорости, температуры, давления в системе и инерции. Притирка также зависит и от собственных химических свойств материала колодок и дисков. Настоятельно рекомендуем всегда использовать только совместимые между собой колодки и тормозные диски. 

 

Преимущества притирки:

  • Постепенное наращивание температуры закаливает диск и устраняет возможность возникновения теплового шока в материале диска.

 

  • Выжигаются различные остатки и влага из клея вокруг рабочей поверхности колодок. После установки новых колодок нельзя сразу проводить резкие торможения, так как от сильного нагрева компоненты клея преобразуются в газ под высоким давлением, который буквально отделяет рабочую поверхность колодки от диска, что приводит к значительному ослаблению тормозного усилия. Этот эффект известен как «green fade».

 

  • Во время притирки на поверхности тормозного диска образуется так называемый переходный слой толщиной в несколько микронов. И, к слову, этот слой - очень эффективный источник силы трения. В противном случае, при использовании новых дисков, без переходного слоя, трение обеспечивается за счет срезания или вгрызания в неровности на поверхности диска. А из-за этого снижается общая эффективность тормозной системы.

 

  • Рабочие поверхности колодок и дисков притираются до практически идеального геометрического соответствия, что увеличивает площадь контакта и, соответственно, силу трения.

 

  • Эффективность комбинации новых колодок и новых дисков без притирки будет крайне низка. Это обусловлено разнородной структурой и свойствами двух рабочих материалов. Притирка позволяет образовать стабильный переходный слой.

 

  • Если не провести притирку, то образование стабильного переходного слоя может занять очень много времени. Другими словами, на поверхности тормозного диска будет постоянно возникать новый переходный слой, который не может оставаться стабильным долгое время. Этот эффект снижает продуктивность тормозной системы и ускоряет износ ее компонентов.

 

Как правильно притереть тормоза?

 Всегда следуйте рекомендациям производителя тормозных колодок!

 

  • После установки новых тормозных дисков и/или колодок, произведите 8-10 плавных торможений (замедлений) со скорости 50-60 км/ч, без полной остановки, прилагая умеренное давление на педаль тормоза
  • Сделайте дополнительно 2-3 замедления без остановки со скорости 60-70 км/ч, прилагая значительное усилие на педаль тормоза.
  • Не срывайте тормоза в юз!
  • Дайте тормозной системе остыть на протяжении 15 минут, как минимум.

 

После этого ваши новые диски/колодки готовы к нормальному использованию. Учтите, что полная притирка тормозов может занять до 300-500 км, в зависимости от стиля езды. Во время этого периода постарайтесь избегать резких торможений до полной остановки с больших скоростей!

 

У нас можно записаться на техническое обслуживание в один клик. Благодаря широкому выбору запчастей как оригинальных, так и аналогов мы можем легко подобрать вам вариант, наиболее подходящий по предпочтениям и стоимости. Подберем мы все быстро, озвучим стоимость работ, запишем в удобный по местоположению автосервис и дадим гарантию на все работы и запчасти.

© Интернет-магазин автозапчастей ЕвроАвто.РФ